Ulasan perbedaan Hackers dan Crakers

Berikut beberapa ulasan mengenai perbedaan Hackers dengan Crackers menurut situs ini.

Panduan Lengkap tentang membuat blog dari awal hingga akhir

Turtorial membuat sebuah situs blogspot di blogger secara gratis dan terperinci (update 2013)

Sejarah Singkat Internet

Sejarah Singkat internet dari awal penemuan sampai kejadian kejadian penting dapat anda pelajari disini.

Cara daftar email di Gmail

Berikut panduan lengkap cara-cara mendaftar email di Gmail (update 2013)

Mengenal Tentang CorelDRAW

Disini akan dibahas mengenai aplikasi CorelDRAW secara mendetail, mulai dari perkenalan tentang CorelDRAW dan sampai yang lain lain.

Twitter Google Plus Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Senin, 28 Oktober 2013

install ulang windows

Windows 7


Selamat pagi semunya, sudah cukup lama ga posting ni. Hari ini tentunya sedikit berbeda. Apanya yang berbeda ya?

Hari ini saya ingin memapasrkan tentang windows 7. Mau tahu lebih lanjut?

Baiklah, simak baik-baik artikel ini ya!

Jadi ceritanya, tadi malem saya dapat request mendadak dari kakak saya, kebetulan leptopnya lagi rusak, padahal besok pagi dia harus presentasi dengan menggunakan laptopnya itu. Sudah kebaca sih apa sebenarnya persoalannya. Tentu tidak sulit untuk memperbaiki laptop yang rusak, apalagi hanya sekedar install ulang windows 7 (nyombong dikit ceritanya).

Akhirnya saya dapat bagian buat benerin laptopnya (install ulang windows buat laptopnya). Pekerjaanya mudah, tapi kalau mendadak gini berat juga lo jadinya! Bayangkan, saya ga punya DVD nya Windows 7 terus gimana cara instalnya coba? Hadeh bikin pusing aja!

Setelah sedikit cek and recek di Mr. Google. Akhirnya ketemu juga solusinya. Kebetulan saya punya installer windows 7 di laptop, tadinya agak bingung gimana cara booting ke laptop kalau ga pake DVD. Tapi ternyata dengan hanya menggunakan flash diskpun, proses booting tetap bisa dilakukan. Haha akhirnya tetap bisa jaga image deh.

Setelah di praktekin, ternyata banyak banget keuntungan proses booting dengan USB flash disk untuk proses instalasi windows 7. Salah satunya, intaller windows yang ada di flash disk lebih aman (kalo CD ke gores kan sulit tu kebaca sama laptopnya, hihihi).

Oke, langsung saja ke TKP!

Pertama, nyalakan laptop anda! Jangan lupa juga masukan Flash Disk ke USB laptop anda!

Kedua, Masuk ke run program, bisa dilakukan dengan mengklik all program, ketik run atau bisa juga dengan klik tombol WIN + R, dengan demikian anda akan langsung masuk ke program run.

Ketiga, Selanjutnya adalah klik CMD (yup benar banget, setting USB ini kita lakukan dengan perintah Command Prompt), sehingga akan muncul gambar seperti berikut:

CMD 1

Setelah itu ketik diskpart lalu tekan ENTER, sehingga akan muncul gambar seperti berikut:

CMD 2
Setelah itu ketik list disk lalu tekan ENTER, sehingga akan muncul gambar seperti berikut:

CMD 3

Seperti terlihat pada gambar di atas, pada laptop yang saya pakai ada 2 pilihan disk, yaitu Disk 0 dan Disk 1. Yang harus kita pilih adalah Disk 1 yang merupakan flash disk yang saya pake (berhubung yang saya pake contoh disini adalah flash disk dengan ukuran 2 GB maka ukuran size yang muncul di Disk 1 adalah 1909 MB, catatan buat masbrow dan mbkbrow semuanya, jangan pake Flash Disk dibawah ukuran 4 GB karena ukuran installer Windows 7, sekitar 3 GB).

Selanjutnya ketik select disk 1 lalu tekan ENTER, sehingga akan muncul gambar seperti berikut:

CMD 4

Selanjutnya ketik clean lalu tekan ENTER (proses ini dilakukan untuk membersihkan/format Flasdisk anda, sehingga bisa dibuat untuk partisi)!

Selanjutnya ketik create partition primary lalu tekan ENTER!

Selanjutnya ketik select partition 1 lalu tekan ENTER!

Selanjutnya ketik active lalu tekan ENTER!

Selanjutnya ketik format fs=fat32 lalu tekan ENTER (dan bagian ini adalah bagian terlama karena aka nada proses formatting terhadap Flash Disk anda, jadi harap bersabar ya)!

Selanjutnya ketik assign lalu tekan ENTER!

Selanjutnya ketik exit  lalu tekan ENTER!

Jangan senang dulu! Ini baru proses awal, ini baru sebagian dari proses instalasi yang akan anda lakukan. Tentu setelah semua proses setting terhadap Flash Disk anda selesai, diperlukan proses intsalasi lebih lanjut. Kemudian copy lah semua file windows 7 (bisa dari DVD yang anda beli atau bisa juga installernya yang sudah ada di laptop anda).

Keempat, setelah proses pemindahan installer windows 7 selesai, maka langkah selanjutnya adalah proses booting. Yang perlu anda lakukan adalah restart laptop kemudian masuk ke bios (berhubung laptop kakak saya kemarin adalah asus, maka untuk masuk ke Bios bisa dilakukan dengan menekan tombol f2 beberapa saat sebelum laptopnya menyala kembali).

Kelima, Setelah masuk di Bios, anda settinglah USB Flash Disk anda menjadi main device yang akan di baca oleh laptop anda dan jangan lupa tentunya untuk mengaktifkan proses booting (biasanya dengan mengganti bagian disable menjadi enable).

Setelah semua bagian di Bios selesai, maka klik f10 untuk menyimpan semua setelan yang anda lakukan.

Untuk masuk ke proses booting, ketik sembarang tombol di keybord, setelah itu akan terjadi proses pembacaan terhadap installer yang anda pasang di Flash Disk tadi.

Keenam, setelah proses pembacaan selesai makan akan masuk ke proses instalasi, klik INSTAL kemudian pilih setelah windows 7 yang anda inginkan (jangan lupa sesuaikan antara kemampuan prosesor dengan instalasi laptop anda, jangan sampai netbook dengan prosesor intel atom diinstal windows 7 ultimate x64, bisa keder tu laptop, hihi J )
Nah saya rasa, untuk proses selanjutnya sudah anda bisa lakukan sendiri tanpa bantuan saya, hehe. 

Oya, jangan lupa buat anda, berdoa dulu sebelum melakukan proses install ya.
Note
Untuk proses setting Flash Disk sebagai media booting, sebenarnya bisa dilakukan secara otomatis dengan menggunakan beberapa software seperti WinToFlash, dimana proses yang dilakukan jauh lebih sederhana dari proses di atas.

Evaluasi / pembahasan soal TIK MID semester 1 kelas XI SMA 3 boyolali

Kali ini blog tanpabatasilmu akan membagikan pembahasan soal mid semester 1 kelas  XI  SMA 3 Boyolali mata pelajaran TIK .  Semoga dapat menambah  wawasan  anda .

I
1. Apa kepanjangan dan fungsi dari ISP ?
    Jawab : Internet Service Provider dan fungsinya
- Sebagai media yang memberikan jasa untuk berhubungan dengan internet.
- Menghubungkan pelanggan ke gateway internet terdekat.
- Menyediakan modem untuk dial-up.
- Menghubungkan seorang user ke layanan informasi World Wide Web (www). 


2. Apa yang dimaksud dengan wireles ?
   Jawab : wireless adalah teknologi tanpa kabel, dalam hal ini adalah melakukan hubungan telekomunikasi dengan menggunakan gelombang elektromagnetik sebagai pengganti kabel.
 


3. Sebutkan peralatan yang pendukung koneksi Internet ?
    Jawab :
    - Hub/Switch
    - Repeater
    - Router
    - Bridge
    - Gateway
 


4. Apa kepanjangan dan pengertian WWW ?
    Jawab : WWW = World Wide Web adalah sistem dokumen hypertext yang saling diakses melalui Internet. Dengan web browser, kita dapat melihat halaman web yang mungkin berisi teks,gambar, video, dan multimedia lainnya dan menavigasi antara mereka melalui hyperlink.
 


5. Apa yang dimaksud dengan Internet ?
    Jawab : seluruh jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar sistem global Transmission Control Protocol/Internet Protocol Suite (TCP/IP) sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol) untuk melayani miliaran pengguna di seluruh dunia.
 


6. WIFI kependekan dari ?
    Jawab : Wireless Fidelity
 


7. Apa yang dimaksud dengan Bandwith ?
    Jawab : 
nilai hitung atau perhitungan konsumsi transfer data telekomunikasi yang dihitung dalam satuan bit per detik atau yang biasa disingkat bps yang terjadi antara komputer server dan komputer client dalam waktu tertentu dalam sebuah jaringan komputer 


8. Sebutkan macam - macam koneksi Internet ?
    Jawab 

   - Modem

   - Dial Up

   - HP

   - Satelit VSAT

   - WIFI

9. Apa yang dimaksud LAN ?
    Jawab : Jaringan yang dibatasi oleh area yang relatif kecil.


10. Bagaimana cara kita melihat jaringan HotSpot
     Jawab 

  • Pastikan bahwa anda sedang berada di area yang terdapat jaringan wifi atau hotspot yang sedang aktif. 
  • lihat pada bagian pojok kanan bawah layar desktop anda, terdapat icon signal dan sistem try. Untuk lebih jelasnya bisa lihat gambar dibawah ini;

menghubungkan laptop ke wifi hotspot
 (klik untuk memperjelas gambar)


NB: Jika pada layar desktop tidak terlihat icon signal, anda bisa mencainya pada system try, untuk letak dari system try ini bisa dilihat pada gambar pertama diatas.

Cara menghubungkan laptop ke wifi hotspot
Jika didapati tampilan icon signal seperti diatas yaitu terdapat anda silang merah, itu berarti anda tidak sedang berada pada area yang terdapat jaringan wifi atau hotspot. dan jelas anda tidak bisa mengakses wifi didaerah yang tidak terdapat wifinya. Jika ditempat anda sedang berada terdapat jaringan wifi yang terjangkau oleh sistem, maka gambar signal akan terlihat seperti dibawah ini.

Cara menghubungkan laptop ke wifi hotspot


  • Untuk mulai menghubungkan laptop anda ke wifi, klik icon signal tersebut.
  • Akan muncul sebuah windows. akan terdapat nama dari jaringan wifi yang sedang aktif atau tersedia pada tab wireless network connection.

Cara menghubungkan laptop ke wifi hotspot 
  • Klik salah satu dari daftar nama wifi yang tersedia (jika ada banyak). kemudian klik connect.

II
 
. 1.Jelaskan secara singkat sejarah perkembangan Internet ?    Jawab


Sejarah sebuah Internet yaitu Internet pada awalnya adalah sebuah jaringan komputeryang dibentuk oleh departemen pertahanan Amerika di tahun 1969,  Pada saat itu, departemen pertahanan Amerika Serikat (DARPA) memutuskan untuk mengadakan riset tentang bagaimana cara menghubungkan sejumlah komputer sehingga membentuk jaringan organik.
Program riset ini dikenal dengan nama ARPANET. Pada 1970, sudah lebih dari 10 komputer yang berhasil dihubungkan satu sama lain sehingga mereka bisa saling berkomunikasi dan membentuk sebuah jaringan.
pada saat itu mereka memperkenalkan bagaimana dengan software dan hardware komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon. Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan akhirnya semua standar yang mereka tentukan menjadi cikal bakal pembangunan protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP.
Awalnya dibangunnya proyek itu bertujuan untuk keperluan militer. Pada saat itu Departemen Pertahanan Amerika.Pada mulanya ARPANET hanya menghubungkan 4 situs saja , ketika itu mereka membentuk satu jaringan terpadu pada tahun 1969, Tidak lama kemudian proyek ini berkembang pesat di seluruh daerah tanpa diduga-duga, dan semua universitas di negaratersebut ingin bergabung karena tertarik dengan teknologi terebut, sehingga membuat ARPANET kesulitan untuk mengaturnya karena pada saat itu banyak sekali yang ingin bergabung.
Oleh sebab itu ARPANET dipecah manjadi dua, yaitu “MILNET” yang digunakan untuk keperluan militer dan “ARPANET” baru  yang lebih kecil yang diguakan untuk keperluan non-militer seperti, universitas-universitas dan penelitian lain. Gabungan kedua jaringan akhirnya dikenal dengan nama DARPA internet, yang kemudian disederhanakan menjadi Internet yang kini kita kenal dan tidak asing lagi bagi kita
2. Jelaskan yang dimaksud dengan data Digital dan data Analog ?
    Jawab : 

Data Digital adalah sinyal data dalam bentuk pulsa yang dapat mengalami perubahan secara tiba-tiba memiliki perbesaran 0 
Data Analog adalah sinyal data dalam bentuk gelombang yang continu yang membawa informasi dengan mengubah karateristik geombang.

3. Apa yang dimaksud dengan blog ?
    Jawab : Blog berasal dari kata Web dan Log (WEBLOG) yang berarti catatan online (yang berada di web).Pengertian yang lebih lengkap, blog adalah situs web yang berisi tulisan, artikel atau informasi bermanfaat yang diupdate (diperbaharui) secara teratur dan dapat diakses secara online baik untuk umum maupun pribadi 

4. Sebutkan langkah langkah membuat blog ? 
    Jawab : 
> Membuat Email di Gmail.com

Blogger.com sudah di akusisi oleh Google jadi langkah pertama dalam membuat blog di blogspot ialah kita wajib untuk memiliki akun GMAIL sebagai  email yang digunakan untu daftar di blogger.com. Walaupun sebenarnya bisa menggunakan email lain tapi percaya deh mending make GMAIL dari awal.

Cara Membuat Email di Gmail
Daftar GMAIL gratis buka www.accounts.google.com lalu klik di pojok kanan atas Create An Account atau Buat Akun bottom yang berwarna merah
membuat akun di Gmail.com

Tinggal isi data data di akun gmail yang akan dibuat seperti nama, tempat tanggal lahir , password dan lain-lain.
Biasanya dalam membuat email di GMAIL kita perlu verifikasi lewat nomor handphone jadi usahakan masukan nomor handphone yang bisa dikirimin sms dari Google untuk verifikasi.
Setelah email di Gmail dibuat baru kita bisa melanjutkan ke step 2 membuat blog.

> Daftar di Blogger.com
Setelah membuat email di GMAIL sekarang saatnya daftar di www.Blogger.com    
buka www.blogger.com lalu masukkan pasword anda di sandi email

Klik bottom yag dilingkarin Lanjut Keblogger seperti pada gambar dibawah ini


Klik Buat Blog/Create Blog 
1. Klik blog baru
2. Isi judul blog anda
3. isikan alam/domain blog anda
4. pilih themes/tema blog yang anda sukai
5. Klik Buat Blog

Pilih Judul dan Alamat blog.

Judul digunakan sebagai penama blog, misal untuk blog ini dulu kuberi judul Blognya Mantram Bedhatti
Alamat merupakan url alamat blog yang diinginkan misal alamat bayun11.blogspot.com

Memilih Template Blog
Ada berbagai template bawaan dari blogger yang tersedia sobat bisa memilih terserah sesuai dengan yang disuka lalu klik 'Buat Blog'.
 Blog Sudah Jadi
Selamat ! sampai disini blog sudah berhasil dibuat, namun masih kosong. Setelah ini akan ada beberapa hal yang perlu di setting sebelum melakukan posting.

5. Sebutkan Langkah-Langkah membuat Blogroll pada Blog ? 
    Jawab : 

1. Langkah pertama anda login terlebih dahulu.
2. Pilih menu Tata Letak kemudian pilih Tambahkan Gadget

3. Selanjutnya cari kolom Blogroll,jika sudah ketemu klik tanda  +
 sedangkan untuk  membuat pengikut 

1 Pilih menu Tata Letak kemudian pilih Tambahkan Gadget

2.elanjutnya cari kolom Pengikut,jika sudah ketemu klik tanda  +


 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...